首頁 > 旅遊新聞 > 台灣報導 > 濃厚書香飄進 台中觀旅局邀請旅人品味台中文化之美 看見不一樣的城市風情  
濃厚書香飄進 台中觀旅局邀請旅人品味台中文化之美 看見不一樣的城市風情
第500期 2018/07/09 王政

▲(左起)台中市觀光旅遊局局長陳盛山、樂樂書屋執行長張子庭。

不僅僅是書店 看樂樂書屋如何跳脫常規窠臼 用藝術、自然、文學相互結合 為台中城市景緻賦予全新美感 商場巨擘戴勝益回饋鄉里 益品書屋成七期重劃區打卡新地標 「Tsutaya Bookstore」亮相添增文學氣息   曾有文化工作者將台中評為「文化沙漠」,實為偏頗的評 論,台中做為中部第1大城,因為歷史悠久、人文薈萃,被稱 作「文化城」。加上近年來外移的人口眾多因素,造就各種 天馬行空的創意匯集於此,相互激發,灌溉著這片土地,不 斷為台中形塑出「文創之都」的全新城市風情。

濃厚書香飄進 台中觀旅局邀請旅人品味台中文化之美 看見不一樣的城市風情

曾有文化工作者將台中評為「文化沙 漠」,實為偏頗的評論,台中做 為中部第1大城,因為歷史悠久、人文薈 萃,被稱作「文化城」。加上近年來外移 的人口眾多因素,造就各種天馬行空的創 意匯集於此,相互激發,灌溉著這片土 地,不斷為台中形塑出「文創之都」的全 新城市風情。

去年相繼落成的「樂樂書屋」、「益 品書屋」,不約而同的以公益角度出 發,跳脫以往商業經營模式,強調閱讀 同時做公益的方式,加上4/26登場的 「Tsutaya Bookstore」,在閱讀人口不斷 萎縮的當下,為閱讀風氣的提升帶來推 波助瀾的效果。

台中市觀光旅遊局局長陳盛山指出, 觀旅局致力讓民眾看見台中美好的一 面,不論是先前舉辦的午茶生活節,或 是將當地食材搬上餐桌、包裝出花博料 理的台灣美食節等,都期盼讓世界看見 台中魅力。

充滿活力的台中,就如同年輕人般對 於新鮮事物充滿高度的興趣與兼容性,加 上公益書店的落成,或是國際書店的進 駐,都為台中添增更多文藝氣息,不僅帶 動市民閱讀的風氣,還能逐漸吸引更多同 性質的店家進駐、形成聚落,成為吸引亞 洲旅客到訪台中時全新的旅遊選擇。

生活美學不遙遠 樂樂書屋完美融入生活中

勇奪德國紅點設計大獎室內空間設計 最高榮譽─紅點金獎的設計師張清平,與 女兒張子庭攜手打造「樂樂書屋」,將藝 術、人文、書香、自然完美結合在一個空 間裡,從去年11/11正式營運開始,已成 功打響話題。不論是豪宅式的閱讀空間、 門口藏身於落羽松後方的7公尺高大型貓 頭鷹,抑或是從樹木銀行認養,貫穿整棟 建築的百年老榕樹,自然、書香完美融入 生活美學之中,濃厚的藝文氣息都讓每位 到訪的客人讚嘆。

▲樂樂書屋採取挑高方式營造大氣的空間,最有特色的是書牆全用90公分乘90公分的清水模鑄造書框,刻
意不處理的板模紋理,對比書冊光滑的頁面。
 
每年捐出一座圖書館 為偏鄉學童注入溫暖

不以營利為目的,樂樂書屋以便宜的 入場費用作為誘因,吸引更多人來擁抱書 香。然而,成立書屋的最大初衷,源自於 執行長張子庭看見一位長輩每年總是不遺 餘力的捐書到偏鄉12所國小,造福當地小朋友,對於如此精神深受感動, 因此期盼加乘這個效果。 

透過樂樂書屋的落成,同時 成立樂樂文創展望會,以書店作 為公益平台,將讀者入場費的小 額愛心作為捐款,除了以透過交 換書本的方式讓館藏內的書籍流 通,更將收入扣除基本開支,用 盈餘每年捐出一座圖書館,或是 為偏鄉小學的圖書館翻新、引進 新書,透過多元的方式溫暖一座 城市,創造幸福的無限迴圈。

閱讀成為城市的最美風景 戴勝益回饋鄉里 將益品書屋帶入台中

要有怎樣的決心,才能喊出:「我準備3億元,至少可 以賠20年!」的豪語,也要推廣閱讀風氣,王品集團 創辦人戴勝益就是如此。不以營利為目的經營模式, 他秉持著推廣「鼓勵閱讀」信念,將公益性質的益品 書屋全台第2個據點落腳於家鄉台中,將閱讀的風氣注 入這座美麗城市,把閱讀成為一種人生的享受。

強調公益性質出發的益品書屋,提供入場的民眾純 粹閱讀的空間,藏書區分飲食、生活、美學、旅 遊、童趣繪本共5大類,共計3,000餘冊的精裝圖文 書,讓民眾能依照喜愛來閱讀。整體台中館面積達 266坪,比台北首店還要大,旗艦店的規模,以大量 的精裝藏書,搭配咖啡、茶與冰沙,以及定時的現 場小提琴演奏,用優雅的閱讀空間,讓人盡情投入 書香世界之中。

打造完美閱讀空間 讓人沉澱心靈放慢步調

人生20至40歲工作是職業、40至60歲做事業、60歲 後要從事志業,公益書屋就是戴勝益的志業。也因 此,益品書屋不作書籍販售,單純提供閱讀的空間, 許多書籍甚至是他遠赴國外親自採購,讓藏書內容不 斷增加。

書屋採用入場費僅需100元,便可不限時間閱讀的方 式,同時不提供WiFi和插座,就是要讓到訪的每個 人能完全地沉澱心靈,投入閱讀中,或是沈思人生方 向,透過步調的放慢、知識的汲取,為生活帶來更多 靈感。

不僅如此,整體營利將用於舉辦各類型推廣活動,包 括先前於東海大學的定點書櫃,以及於各地舉辦巡迴 書展,讓更多人參與到閱讀的風氣中。

擁有A、B、C共3個廳的空間最多可容納百餘位民 眾,讓益品能夠舉辦各類型的講座,或是提供有需 求的團體進行如電影欣賞會、新書發表等各類藝文 活動。益品下半年更將邀請孫翠鳳、吳寶春等大師 於此舉辦演講、講座,為台中的文藝氣息注入全新 活力。

 
▲(左起)台中市觀光旅遊局局長陳盛山、益品書屋台中館館長林彥廷。 
 

 

 
旅奇整合行銷集團 - 旅奇國際有限公司 版權所有
台北市11070 基隆路一段 159號 4 樓 Tel: +886-2-2747-9077 Fax: +886-2-2747-9075
Copyright © 2012 Rich internation Corporation.All Rights Reserved.