首頁 > 旅遊新聞 > 人物專訪 > 台灣觀光協會會長 葉菊蘭帶領台灣觀光協會向前衝 將ITF打造成國際會展首...  
台灣觀光協會會長 葉菊蘭帶領台灣觀光協會向前衝 將ITF打造成國際會展首選
第463期 2017/10/23 王政


多年來,台灣觀光協會始終扮演協助觀光局的最佳盟友角色,對外,它向國際社會介紹台灣的美好,帶領業者赴海外參展與推廣;對內,則是在台灣舉辦2大重要展覽,包括譽為全年度最重要的旅展盛事─台北國際旅展(ITF),以及廣受消費者好評的台灣美食展。葉菊蘭任職台灣觀光協會會長後,由於其曾擔任交通部長、行政院副院長、總統府秘書長等要職,更累積20多年的廣告公司專業訓練,對於協會的運作與功能更加分,也更能帶領台灣觀光協會向前衝,讓世界更加看見台灣。

致力培養同仁成為行銷尖兵  以不同面向切入介紹台灣 打造ITF品牌化的國際定位 致力向柏林旅展看齊

今年ITF台北國際旅展,將於10/27~30在世貿中心一館及三館舉行,今年共有1,650個攤位,比去年多了200個。而經過葉菊蘭的大力推動下,台灣觀光協會會長葉菊蘭預計明年起ITF將移到台北南港展覽館舉辦,現場共計有2,400個攤位,能擴大邀請100個以上國家參展,將ITF打造成全球最具代表性的旅展之一。
 
來遊台灣,趣看世界
新主題打造旅業嘉年華
 
葉菊蘭表示,今年台北國際旅展主題有別以往,特別訂為「來遊台灣,趣看世界」,同時兼顧Inbound與Outbound市場,主要希望吸引國際旅客來體驗台灣的優質旅遊產品與美麗風土人情,也鼓勵台灣民眾與業者走出去看看世界各地多樣化的旅遊行程與旅遊方式。
 
這個主題落實了台灣觀光協會要將「世界帶進台灣,台灣推向國際」的核心目標,今年旅展的主視覺以皮影戲玩偶結合原住民服裝特色作為設計元素,強化台灣感,玩偶裙擺的設計則有全世界的地標象徵國際性,主視覺同樣呼應雙向交流。
 
展攤設計方面,這次的參展單位將旅展現場打造成一場熱鬧繽紛的嘉年華會,在展攤設計上規劃了更多結合大會主題《來遊台灣,趣看世界》的創意設計,讓民眾可以搶先體驗最在地的台灣、最奇妙的世界、最美好的旅行樂趣,也能與民眾更有互動性,並且提升展覽的品質。
 
今年在展區規畫上,為了體貼民眾並增加觀展品質,比以往增設了更多的休息區,這樣的作法,除了是要讓民眾休息外,更是希望能讓民眾在館內停留更久的時間,有機會能慢慢了解、選購旅遊產品,或者是欣賞參展單位精心規劃的表演節目。
 
旅行社家數大幅成長
星級飯店參與度突破以往
 
今年兩岸旅展暫停辦理,因此台灣觀光協會特別將原本規劃給兩岸旅展的攤位,通通釋放給候補的參展單位,因此增加了50家以上的旅行社。同時,也是最多星級飯店參加的旅展,今年就超過70家以上。此外,更有超過100家以上的休閒農場一同參加ITF,顯示出整體在內容上更加多元。
 
此外,今年ITF吸引許多國際的觀光業者參與,國家範圍涵蓋五大洲、68個國家參展,東歐的波士尼亞首次來台參展;中南美洲的巴拉圭、大洋洲的索羅門經過多年未參展後,今年也再度來台參展。
 
維持以往日本攤位數總是位居第一的特性,今年日本有141個攤位,是數量最多的國家,其次是美國36個、韓國20個;台灣方面則有雄獅40個攤位、可樂24個、五福16個攤位。另外宜蘭縣政府申請42個攤位,台北市20個居次,台中市政府為宣傳花博有16個,台南市與苗栗縣政府也申請參展。
 
往年廣受好評APP部分台灣觀光協會也不斷提升,今年APP導航找攤位結合APP數位科技,展館內定位導航,輕鬆逛展不迷路。透過APP導航找攤位,除了因應目標族群多為40歲以下,數位產品黏著度高的民眾,加強智慧觀展體驗外,結合集章的活動主要是貼心的幫助攤位較為偏遠的參展單位也能藉由APP的導航能更容易讓民眾接觸到,並與參展民眾互動。
 
此外,在交易會部分,今年10/26辦在台北國際會議中心TICC101室,由觀光局代邀世界各國約100家的買家來台灣與ITF參展單位(去年起開放TVA旅行社會員)進行配對,今年更首次邀請到東南亞台商福委會或是福委會配合的旅行社來台擔任買家。
 
而旅遊產品說明會,ITF則會根據每天主題和民眾講解旅遊產品約半小時左右,包括10/27季節限定、10/28祕境新旅遊、運動觀光、10/29家族旅遊、城市輕旅行等。
 
讓每位同仁都成為外交尖兵
提供國際行銷能力介紹台灣
 
葉菊蘭特別指出,各國都在拚經濟,看的是國際觀光客入境數量,雖台灣許多業者都以經營Outbound為主,但唯有Inbound才是真正創造台灣GDP經濟產值。
 
也因為曾經任職多年的廣告公司經歷,讓葉菊蘭對於行銷方面不斷保持著新穎的思維,隨著擔任台灣觀光協會會長一職,也將原先專精於產品行銷的模式,改轉向替台灣行銷。
 
葉菊蘭強調,要行銷台灣便需要從自身做起,由於台灣觀光協會是台灣觀光的最佳後盾,因此將積極訓練同仁,讓其具備不怯場、能從不同面向切入向各國介紹台灣的能力,能在各種場合,拿起麥克風時放膽的向聽眾介紹;而面對不同風俗民情的國家,則能找尋出最吸引他們的亮點行銷,透過品牌、命名、行銷,投其所好的策動當地旅客願意來台旅遊,讓每位同仁都成為台灣的外交大使。如同日前協會參加日本東京旅展,台灣主題展館因為以科技大國為主軸佈展,展現不同以往的特色,因而榮獲「2017東京旅展」一等獎賞,就是最佳案例。
 
2018台北國際旅展ITF
將移師台北南港展覽館
 
而針對旅展部分,葉菊蘭強調,台灣觀光協會要「積極建立自己的品牌形象」,截至目前為止,全台每年旅展不斷增加,可說是每個月都有大型旅展的登場,ITF脫穎而出的最大特點便在於兼具權威性、國際性、知識性、經濟性、娛樂性的優質旅展;她認為台灣也應該知道自己的國際定位,唯有建立出自己的獨特形象,才有賣點。
 
也因為台灣民眾的消費實力有目共睹,深受世界各國的重視,因而促使每年ITF參展單位與攤位增加。為讓ITF能提升至另一個規格,今年是ITF在台北世貿舉辦的最後一屆,明年將移師「台北南港展覽館」。
 
葉菊蘭強調,協會多年來對於ITF是否移到南港舉辦議而未決,但因為她認為ITF有足夠的品牌效益以及條件,只要做好準備,事前把可能遇到的狀況排除,就可以把它辦好,於是最後拍板定案。葉菊蘭特別強調,台灣絕對有條件以及機會舉辦如柏林旅展一樣盛大的展覽,隨著移師台北南港展覽館後,參加的攤位數與國際地區都能有更顯著的提升,期望目標能邀請到100個國家/地區。
 
 

 
旅奇整合行銷集團 - 旅奇國際有限公司 版權所有
台北市11070 基隆路一段 159號 4 樓 Tel: +886-2-2747-9077 Fax: +886-2-2747-9075
Copyright © 2012 Rich internation Corporation.All Rights Reserved.