首頁 > 旅遊新聞 > 業界資訊 > 顛覆畸形的品保協會體制!推動品保協會財團法人化聯盟呼籲產業站出來為自己發...  
顛覆畸形的品保協會體制!推動品保協會財團法人化聯盟呼籲產業站出來為自己發聲
第401期 2016/08/15 編輯部
為什麼業者出錢卻無法保護自己 品保協會該保護的究竟是誰? 唯有財團法人化才能真正解決長久紛爭 將保證金全數歸還業者 讓官方的力量進入品保發揮效率 9/8在凱達格蘭大道讓產業聽見同業的訴求 旅行業品質保障協會(簡稱品保協會)成立於1989年10月,是一個由旅行業組織成立來保障旅遊消費者的社團公益法人。 自成立以來,品保協會的宗旨便在於提高旅遊品質,保障旅遊消費者權益,若消費者參加了會員旅行社所承辦的旅遊,而旅行社違反旅遊契約,讓旅遊消費者權益受損時,便可向品保協會提出申訴,經過旅遊糾紛調處委員會的調處後,如經查屬實,將由承辦旅行社於10日內支付賠償金,逾期未支付者則由品保協會就旅遊品質保障金項下先予代償,再向該承辦旅行社追償。而以往的品質守門員的身分,看在現在許多業的眼裡,品保協會的角色彷彿出現變化了………

顛覆畸形的品保協會體制!推動品保協會財團法人化聯盟呼籲產業站出來為自己發聲

簡單來說,對於保障消費者權益、維護旅遊產業品質的部分,應該屬於官方單位的職責,而非由旅行業者自動自發的成立協會、繳交保證金,當遇到問題時,卻得球員兼任裁判,無法為自己或同行發聲,反而得面臨罰責。同時,既然屬於旅遊同業所組成的品保協會,勝選的團隊繼任後也該持續為同業發聲。但縱觀近3年來,謹守本分的同業卻得面臨當初選出來的某些理監事、顧問所屬的旅行社(如元和旅行社、北航旅行社、漢高旅行社等),做出惡性倒閉、跳票廢照等傷害整體旅遊產業形象的事情,對於廣大會員而言實屬相當不值。此外,品保協會成立目的之一,是在於旅行社倒帳時,消費者能獲得該有的權益。但直至現今,旅客的旅行責任卻無法獲得處理,不應該只有代償,還有代為執行、完成旅行計畫,這都是財團法人化後,由官方力量介入後可以更妥善完成的事宜。
 
也因此,近日來旅遊產業逐漸傳出一股聲音,呼籲會員們正視自己的權益,由24位有志之士共同參與組成「推動品保協會財團法人化聯盟」,為了讓旅行業更美好的理念而聚集,呼籲將現有的品保協會財團法人化,由官方力量主導,不但可退還每位會員當初繳交的保障金,也能讓會員們更能有保障。同時,「推動品保協會財團法人化聯盟」也呼籲擁有共同想法的同業能動起來,在9/8當日一同在凱達格蘭大道集合,為自己的權益與理念發聲。
 
品保協會的存在
真的有解決您的問題嗎?
 
「推動品保協會財團法人化聯盟」指出,品保協會會員涵蓋了綜合旅行社、甲種旅行社、乙種旅行社等會員,在有關當局的主導下,規定每家都須繳交固定的保證金當永久保證金。
 
但如此做法卻產生一個問題,當全台出團高達90%都集中在大型Wholesale身上,僅剩不到10%出團量的甲種、乙種旅行社僅僅負責向Wholesale進行湊團、代訂機票,卻得被規定須加入品保協會會員,繳交高額的保證金,倘若若面對某位會員的惡性倒閉,連帶須一同承擔責任,或是由相關費。
 
此外,品保協會目前僅保障團體旅客的權益,針對該類客群訂定了眾多的委員會來處理相關事宜,反而面對自由行的旅客時,卻沒有相關規範,但面對急速成長的自由行客群與操作的同業而言,是一大損失。
 
讓官方的力量來主導
旅遊產業才能進步
 
總歸而言,品保協會是維護品質的一道大門,由同業自律自發所組成的團體,但卻面對真的糾紛問題時,卻得由品保協會旗下同業組成的委員會來處理、協調,難免有球員兼裁判的疑慮。
 
因此,「推動品保協會財團法人化聯盟」呼籲應該將僅有協調功能的品保協會財團法人化,讓政府單位或觀光局的官方力量得以進入體系,透過更有執行力的官方單位來處理,在執行效率上可以加大提升,甚至可撥發相當經費來維持該單位的運行,進而減少同業額外的負擔。
 
退還各家保證金
讓5億元真正歸還旅遊業
 
旅遊品質保障金的來源是由會員繳納,內容分為永久基金和聯合基金,綜合旅行社繳納永久基金10萬元,聯合基金100萬元;甲種旅行社永久基金3萬元,聯合基金15萬,乙種旅行社永久基金12,000元,聯合基金6萬元。截至目前為止,旅遊品質保障金超過5億元,以做為會務推廣之用。
 
若真正將品保協會財團法人化,屆時將可退還這數億元的保證金,讓會員們額外投入的金額得以回收,改由官方來掌控,透過公家經費來營運,也能減低同業們的負擔。
 
推動品保協會 財團法人化聯盟
歡迎有志之士一同加入
詳細情形請洽tqaaicann0908@gmail.com

 
旅奇整合行銷集團 - 旅奇國際有限公司 版權所有
台北市11070 基隆路一段 159號 4 樓 Tel: +886-2-2747-9077 Fax: +886-2-2747-9075
Copyright © 2012 Rich internation Corporation.All Rights Reserved.