首頁 > 旅遊新聞 > 日本報導 > 向日遊豆知識 北九州大啖美味燒咖哩  
向日遊豆知識 北九州大啖美味燒咖哩
第633期 2021/01/25 張語柔

▲「門司港站」歷經6年整修,2019年起再次與遊客見面。

北九州市位於九州的最北端,無論利用北九州機場、福岡機場皆能輕鬆抵達,相隔關門海峽與山口縣對望,也能體驗步行海底隧道橫跨2地。充滿復古氛圍的「門司港懷舊地區」過去曾是商業往來的貿易重鎮,如今搖身一變成為國內外遊客喜愛的熱門觀光景點,盡情享受在歐風、紅磚建築林立的港區漫步,更不可錯過最知名的門司港燒咖哩、門司港地啤酒等當地美食!規劃北九州旅行,推薦還能串連日本百大名城「小倉城」、日本新三大夜景「皿倉山」或是擁有夢幻藤花絕景的「河內藤園」等,旅行同業若有任何北九州市資訊需求,歡迎隨時聯繫向日遊顧問有限公司

彷彿穿梭時空 漫步門司港、展望室遠眺美景

漫步暢遊 門司港懷舊地區

1889年開港的門司港,過去曾是往來國際貿易的交通樞紐之一,港灣周圍海運公司、貿易商社等建築林立,且建築風格皆充滿西洋風情,踏入港灣周圍彷彿跳脫日本,來到另一個國家般。隨著時代改變、海底隧道及關門橋等多元交通手段出現後,門司港的繁盛樣貌便逐漸改變,但經過整修後,現在已成為兼具歷史、復古懷舊氣息的熱門觀光景點,深受國內外遊客喜愛,曾在1年間就吸引200萬左右遊客到訪。如今所見的JR門司港站,經過了約6年時光整修完成,將樣貌復原回到初期絕美的文藝復興式木造車站,為日本首個被列為國家重要文化財的車站建築,也是來到門司港懷舊地區不可錯過的拍照打卡亮點。

▲不只車站必訪,友好紀念館、舊門司海關聽宿舍等皆能參觀。

▲港灣周圍還可能巧遇使用圖畫講故事的表演者,日本傳統文化中稱為「紙芝居」。

必吃在地美食 燒咖哩

門司港知名料理「燒咖哩」字如其名就是將咖哩烘烤過後呈現出的絕品美食,據說源自於日本昭和30年代(約1955年),由門司港榮町銀天街的餐館「山田屋」所創,偶然將剩餘的咖哩飯鋪上起司焗烤之後,沒想到吃起來非常美味,燒咖哩便開始成為店內販售的品項之一。歷經消失又再度復活的燒咖哩,如今在門司港周圍有超過20間店鋪能夠品嘗,烤過的咖哩飯不僅香氣十足,也因熱度將水分帶走,使得咖哩本身吃起來口感更加濃郁,讓人深深著迷。將咖哩飯鋪上起司、蛋等配料再放入烤箱內,看似簡單的這項料理其實一點都不簡單,根據店家手法與用料不同,也呈現出多元化風情,還有加入章魚、花枝、鮮蝦等當地漁獲的海鮮版本,下次歡迎到訪品嘗。

 

▲鋪 上起司、蛋進行烘烤,美味的燒咖哩就完成了!

門司港 懷舊展望室

自「門司港懷舊展望室」一望,約270度的開闊美景近在眼前,不僅是門司港周圍及關門海峽、關門橋,甚至還能遠眺到山口縣下關市。展望室自JR門司港站徒步約7~10分鐘即可抵達,位於被稱為門司港地標的高樓層住宅「門司港懷舊家園」最頂樓,整棟建築由與隈研吾並列日本建築三傑的黑川紀章所設計,使用大面玻璃呈現出開闊無阻的自然美景,展望室也內備有數位望遠鏡、或是咖啡廳可以小憩片刻,往常開放時間為早上10點至晚上10點,因此也是想要欣賞門司港夜景的最佳去處,入門票成人300日圓、國中小生150日圓。

 

▲高度103公尺的門司港懷舊展望室鳥瞰港灣。

 從展外台另一側遠眺,則能將關門橋及自然美景盡收眼底。

更多北九州市觀光情報,請洽向日遊顧問有限公司:(02)2518-3587。

 
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。
旅奇整合行銷集團 - 旅奇國際有限公司 版權所有
台北市11070 基隆路一段 159號 4 樓 Tel: +886-2-2747-9077 Fax: +886-2-2747-9075
Copyright c 2012 Rich internation Corporation.All Rights Reserved.