首頁 > 旅遊新聞 > 專題報導 > 2016Get Ready!Japan 日本觀光政策2.0  
2016Get Ready!Japan 日本觀光政策2.0
第369期 2016/01/04 張偉浩


日本旅遊在亞洲掀起的熱潮於2015年表 露無疑,根據JNTO(日本政府觀光局) 的統計,2015年1月~11月的旅遊人 口數達到17,964,400人次,成長率高達 47.5%;第1名的大陸占了460萬人次、 第2名的韓國占了350萬人次,而台灣也 有340萬的亮眼成績,但就整體地區比 例人口數來說,台灣堪稱No1!

8大趨勢告訴你 今年還是賣日本最有賺頭!

日本旅遊旋風是否會持續蔓延!?許多旅 行社表示將會採穩健成長的腳步進行, 而隨著各家航空公司增班及包機計畫,業者 更加看好日本旅遊商機大幅成長。把場景轉 到日本地區,政府觀光局許多新制陸續上路 吸引遊客眼光,主題樂園更是推出春季活 動,加上百選名湯、新10大夜景的出爐、接 踵而來的櫻花祭與4月立山黑部的開山活動, 讓旅日話題從不停歇。

1.2016免稅額度再降 「爆買」依舊出現日本街頭

2014年10月日本政府推出訪日遊客,每天在一家店購買工藝品、家 電、服裝、鐘錶等一般商品,金額超過1萬日元以上便能享受免稅。根 據日經新聞報導,日本再度推出更寬鬆 的外國觀光客在日本消費的免稅政策, 包括食品飲料、化粧品、醫藥品等「消 耗品」的退稅額度從「5,000日元以上」 變為「滿5,000日元」。

而非消耗品的皮包、服飾、鞋子等一 般商品的退稅門檻擬由1萬日圓調降為 5,000日圓,而且範圍也將放寬,從 原本的高價品擴大到工藝品等小額 商品,最快2016年可望上路。

2.安倍再興戰略奏效 多項旅遊建設如火如荼展開

日本觀光廳長官田村明比古在12/1的記者會上透露,截至2015/ 12/1的訪日遊客人數達到1,801萬人,首次突破1,800萬人大關,在在 顯示安倍2013/6月提出的「日本再興戰略」,以觀光為一大支柱,訂 定2030年時外國觀光客達到3,000萬人的目標已經不遠了。

戰略如擴建機場和港灣,興建 飯店與提供民宿供給、擴大免稅 店至2萬家等計劃逐步進行。從 機場來看,東京羽田機場重啟國 際航班業務5週年慶,並且大幅 增加台灣航線的航班數量, 為台灣旅遊業者帶來豐富利 多的操作契機。

3.木村拓哉帶動觀光 日台中部區域觀光資源整合

台日旅遊交流頻繁,交通部觀光局力邀日本男星木村拓哉,由國際 名導吳宇森拍攝觀光宣傳片,吸引日本客的注目。台中市觀光旅遊局局 長陳盛山也特別提出區域觀光合作計畫,希望中台灣7縣市整合觀光資 源,盡速完成清泉崗機場與日本中部國際機場對飛計劃,建立更緊密的 合作關係,共同促進2地中部地區 的觀光永續發展。

日本中部地區,包括富山、石 川、福井、長野、歧阜、靜岡、 愛知、三重、滋賀、名古屋、濱 松、靜岡等9縣3市,如對 飛計劃實施,日中部地區 將成為台灣旅客新寵。

4.LCC大幅度開航 3/26青森—北海道新幹線通車

日本旅遊日趨成熟,玩法也力求新穎多變,除了傳統航空、 郵輪之外, L C C 搭配新幹線也成包裝手法。像是2 0 1 5 / 1 2 / 19台灣虎航開闢台北—羽田新航線後,1/28、29分別再開福 岡、名古屋,捷星也分別於2015/12/11、12開航大阪及名古 屋航線,12/24以後從每週3班增為Daily,還可延伸至福岡、 大分、松山、鹿兒島、高松和熊本等其他城市, 相當方便。 而威航也急起直追,自12/15陸 續開航名古屋、福岡及大阪航線, 3月還要再下一城,插旗茨城、羽 田;加上3/26青森—北海道新幹 線通車,多元交通組合將讓旅日產 品大放異彩。

5.日本新10大夜景出爐 帶動各區觀光財

2012年在長崎舉辦的「夜景高峰會」,香港、摩洛哥和長崎被選出 成為「世界新3大夜景」,進而使得長崎的遊客量激增,單年帶來了超 過150億日元經濟增長。 為了讓各地觀光遍地開花,日本政府邀請4,500名夜景鑑賞士投票, 選出日本新3大夜景的 頭銜,由長崎再度奪 冠!札幌獲選第1、 神戶排名第3 , 4 ~ 10名則依序為函館、 北九州、大阪、 橫濱、東京、京 都、名古屋。

6.41屆百選溫泉公佈 包裝泡湯商品牽引買氣

在日本旅行業界具有指標性的「專家票選日本飯店旅館100選」,已 公布第41屆票選結果。此屆綜合旅館項目又再次由石川縣和倉溫泉的 加賀屋拿下榜首,達成連續36年蟬聯冠軍的偉業。 料理項目方面則由位於鹿兒島縣指宿溫泉秀水園飯店拿下第一;設 施及企劃項目則分別由新潟縣月岡溫泉的白玉之湯泉慶、華鳳,以及山 形縣上山溫泉的日本之宿古窯奪冠。

7.日本樂園Q1拼人氣 期間限定、週年慶吸金

1月大阪環球影城一口氣推出5項 「Cool Japan」活動,運用全球首度啟用 的「XR設施」,透過視覺與聽覺的VR 虛擬實境,帶領旅客身歷其境。內容包 括《福音戰士》、《惡靈古堡》、《進 擊的巨人》、《魔物獵人》都將推出新 一波的期間限定設施與活動外,還加入了日本知名歌手卡莉怪妞的主題 設施,而全新的侏儸紀公園雲霄飛車也將在3月登場。

此外,東京迪士尼海洋樂園將於4月迎接15週年慶,主題圍繞著 「Wishes」帶來全新表演和餐點,要讓遊客耳目一新。包括「Crystal Wishes Journey」,以及人氣很高的音樂劇「Big Band Beat」,還有失 落三角中的「Hanger Stage」,也將結合3D Mapping打造全新演出。

8.開春最注目的獻禮 粉紅櫻花祭、立山黑部開山

日本春夏秋冬皆有特色主力支撐旅遊買氣, 在春天從南部一直渲染到北部的粉紅櫻花也是 同業角逐的戰場,日本氣象廳每年3月賞櫻情報 雖尚未宣布,但許多台灣業者皆已將賞櫻地區 的房間與遊覽巴士備齊,等待最佳出團時機, 搶攻粉色商機。

而另一個激烈的戰場則是預計在4/16正式 開山通車、讓旅客爭相觀賞雪壁絕景的立山黑部。在去年3月北陸新幹 線開通後,由於從東京到富山只需要2小時8分,原本進出的名古屋、 大阪航點之外,從東京出發也成了包裝商品的新優勢。立山黑部 在提案會上更宣布,1月起華航直飛富山機場的航班將從每週2班 增加到4班,加上LCC的加入戰局,可望再掀一波新熱潮。

 
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。
旅奇整合行銷集團 - 旅奇國際有限公司 版權所有
台北市11070 基隆路一段 159號 4 樓 Tel: +886-2-2747-9077 Fax: +886-2-2747-9075
Copyright c 2012 Rich internation Corporation.All Rights Reserved.